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一言節約術
酢は消毒、消臭として使うことができる。容器に少し酢を入れ、部屋の四隅に置けば、消臭剤代わりとなる。また殺菌効果もあるため、酢をつけた雑巾などで丁寧に拭くことで簡単な消毒もできる。お酢を消毒、消臭剤代わりに使用することで、余計な買い物をせずに節約できる。
ニュース
防府市が観光交流・回遊拠点として整備を進めている「まちの駅」事業で、建物の実施設計が完成し、27日に発表された。
市観光振興課によると、防府天満宮の参道西側に、漆喰(しっくい)の壁に瓦葺(ぶ)き屋根の伝統的な町屋風建物を建設。延べ床面積約500平方メートルで、飲食や物販、展示などのエリアを設ける。
また、65インチ×4のマルチビジョンを設置し、大画面映像で観光情報を提供。このほか周辺散策用の自転車の貸し出しも行う。総事業費は約3億円。
「防府天満宮の参拝客が、毛利博物館や阿弥陀寺など他の観光地にも足を運ぶよう、情報発信機能を充実させたい」と同課。防府観光の拠点として、来年3月末~ゴールデンウイーク前の開業を目指す
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京都府宇治田原町の特産、古老柿(ころがき)とユズの皮を使い地元農家の主婦が開発した和菓子「柿車」が、今年も21日から同町郷之口のJA京都やましろ「宇治茶の郷」で販売される。
「柿車」は地元産にこだわった食品作りを進める「きらめき工房」(堀井雅子代表)が、年末年始の贈答品の古老柿をいつでも食べてもらえるようにと1986年に開発した。
製造は今月初めから始まった。農家の主婦らが、種を取り除いたカキを開き、ユズの皮の千切りとともに巻き込むなどの作業を分担、300袋を製造。「ユズの香りとカキの自然の甘みを味わって」と話している。一袋500円(6個入り)。
「柿車」は地元産にこだわった食品作りを進める「きらめき工房」(堀井雅子代表)が、年末年始の贈答品の古老柿をいつでも食べてもらえるようにと1986年に開発した。
製造は今月初めから始まった。農家の主婦らが、種を取り除いたカキを開き、ユズの皮の千切りとともに巻き込むなどの作業を分担、300袋を製造。「ユズの香りとカキの自然の甘みを味わって」と話している。一袋500円(6個入り)。
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